(据新华网 02月15日)
  春运返程会否出现运√输高峰?如何确保乘坐交通工具不会造成疫情传播?个人如何做好返程防护?15日,国务院应对新型冠状∑ 病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,对此一一做出回应。
  交通运输☆部副部长刘小明表示,受疫情影响,今年春运40天客流同比下降45%,“春运返程不会出现传统意义上的高峰”。从1月25日到2月14日,全国共发送旅客2.83亿人次,日均1348万人次,比去年同期下降〗82.3%。
  受疫情影响,2月9日以来,全国高速公路日均车流量为599.65万辆次,比去年同期下降78.01%。从1月25日至2月14日,全国民〖航日均运输旅客47万人次,是去年同期的四分之】一。从2月11日起,全国铁路发送旅客已经连续4天低于100万人次,累计退票达到1.15亿张。
  国家卫生健康委员会◎疾控局负责人贺青华表示,乘客在乘坐火车、飞机等交通工具【过程中出现发热,除了采取隔离措施外,还要对所有密切接∩触者进行登记。在密闭的交通工具中,如高铁密【闭环境下,病例所◤在的整节车厢都应该作为密切接触者。
  他表示,返程时,乘客要对自己的健康状况进行判断,建议戴口罩做好个人卫生,不要随地吐痰。一旦在交通旅行过※程中发现有其他乘客发◣生了咳嗽或其他症状时,要密切配合司乘人员做好登记。
  为了做好返程运输中的疫情防控工作,交通运输部门在做好交通工具场站消毒通风和司乘人员体温监测之外,还采取了多种措施。中国国家铁路集团有限公司副总经理①李文新表示,铁路部门不卖无座票,实施隔座售票,将客座率控ω 制在50%左右,及时隔离下●交车上发热乘客。中国民用航空局副局长李健表示,民航部门部署相关航空公司在客舱里设置相对独立的“留观区”,并对旅客订◎座实施监控,客座率@比较高的调换大机型或增加航班。
  刘晓明表示,各地积极开展农民工返岗包车运输。对♀劳务输出大省和外地人员聚集的地区,加强运输组织,错峰返程,发送“点对点”直达包车,免收高速公路通行费并保障优先便捷出行,从而实现出发有组织卐、健康有监◥测,运输有保♀障、运达有交接、全程可追溯。目前,四川、山东、福建、浙江等省份的地方政府积极组织█开展农民工“点对点”运输服务。截至2月14日,累计帮助2.6万名农民工返回工作岗位。(记者樊曦、王秉阳)